мст 215. В дороге

Послушай, мне невыносимо,
Как в первый, видеть в сотый раз
Лицо под толстым слоем грима,
Таящее в потёмках глаз
Мечту попасть в иконостас.
 
Казалось мне: невероятно
Упорное стремленье их.
Все шли туда. Никто обратно.
Всё мимо, мимо нас двоих.

Мне было жутко и тоскливо
Смотреть, оборотясь, им вслед,
Как удалялись торопливо,
Чтоб возвышаться горделиво
Над тем, чего на свете нет.

Мне было страшно оттого, что
Мы сами были среди тех,
Кого судить – смешно и пошло.
Тем паче, зная тот же грех.

2004 год. Из книги "Между светом и тьмой" (2004)


Рецензии