Зима

Вот и пришла зима белоснежная,
Закуржавила  ветки инеем,
Разрумянила щеки стужею.
Здравствуй, зимушка, дама строгая,
Седовласая, синеокая!
С чем пришла ты к нам, понаведалась?
Что в куле твоем за подарочки?

Как рассыпалась гостья жданая
Серебром по полям остуженным.
Покрывала легли белым белые,
Словно пухом, снегами подбитые
Заискрились иглы морозные,
Зазвенел хрусталем лед на воложке.
Нарядила вокруг всё по-зимнему.

И пошла гулять зимка русская.
То пройдется метелью беспутною
По полям и лесам индевеловым,
То морозами вдарит трескучими,
Завьюжит-запуржит по-над городом.
Выйдешь из дому-хлопья снежные
Облачат тебя с ног по голову.

Вот бежит по дорожке снегурочка,
Сапожками нарядными цокает,
А морозко уж тут, так и крутится:
То щипнет он за щечку румяную,
То ошпарит коленочки девичьи.
Ах, негодник, ну что же ты делаешь!
Красну девицу студишь, бессовестный.

А как устанет наша забавница,
Успокоит друзей разгулявшихся
И очистится  небо лазурное,
Засияет солнце лучистое,
Заискрятся снежинки  воздушные.
Вот зима-то, какая красавица!
И такая ты больше мне по сердцу.


Рецензии