Ведьма

Я шла по дороге улицей темной,
Туманной и серой, свет таял во мгле.
В тиши беспросветной мне слышались стоны,
Я думала все о добре да о зле.

Я видела суть, как обычно я вижу,
Как в снах своих вещих, как в жизненных знаках.
И Тень приближалась неясная ближе,
Наверное, нежить, сродни вурдалаку.

И мне б убежать, но не чувствую страха,
Один интерес, движусь тени навстречу.
Совсем не боюсь ни знаменья, ни краха,
Ни шрамов, ни духу и телу увечий.

Я вижу: идёт ко мне старая ведьма,
Древнее, чем мир, времена и начала,
Зловещая, мудрая, глаз блещет медью,
И снова не вздрогнула я, не сбежала.

Напротив, стремлюсь к ней быстрее, сильнее,
Я рада ей так, словно лучшему другу.
Смотрю ей в глаза всё теплее, нежнее,
И как-то в душе нет ни капли испуга.

Мы встретились - и распахнули объятья,
И эту старуху я страстно целую,
И жмусь плотно-плотно к истлевшему платью,
И силу её существом всем ловлю я.

Она улыбается - может быть, страшно,
Немой лишь вопрос да кивок головы.
Смеюсь в мрачном сумраке, смело, отважно,
И ей говорю: "Я такая, как вы".

И вмиг просыпаюсь счастливой, волшебной,
Впервые за долгое время живой.
Как будто смотрела не сон непотребный,
Но свыше послание светлой главой.

Как волос ни крась, будет с отблеском медным,
Мое существо четко обозначает.
А в зеркале смотрит красивая ведьма,
Которая ведает, чувствует, знает.

Быть ведьмой иль нет - то не я выбираю,
Со светом и тьмой не веду лишний спор.
Чего захочу, то всегда получаю,
Оплата, увы, включена в договор.

Есть разные силы, мир сложно устроен,
Умом и наукой его не объять.
В гармонии тот, кто собою доволен,
Что не изменить - остаётся принять.
Себя нужно чувствовать - и познавать.

2015 г.


Рецензии