Ольга Зашибина Рига

ОЛЬГА ЗАШИБИНА РИГА

            Ольга Зашибина (1920 г.рожд., 6 апреля, Ярославская обл.,дер.Демидково - ушла из жизни 27 июня 2001 г., похоронена в Риге).
Участник Великой Отечественной войны. В блокаду была вывезена из Ленинграда в глубоком истощении. Добровольцем ушла на фронт. Перед войной училась в университете, в Театральном институте. После войны закончила художественное училище им.Мухиной. После замужества и всю последующую жизнь проживала в г. Риге. Авторские поэтические сборники:
1. "Простая песня", Рига, изд-во "Лиесма", 1964 г.
2. "Я шла на голос журавлей",Рига, изд-во "Лиесма", 1968 г.
3. "Качели",Рига, изд-во "Лиесма", 1976 г.
4. "Пречистое",Рига, изд-во "Лиесма", 1983 г.
5. "Сонеты", Рига, изд-во "Светоч",1994 г.
6. "Сонеты",кн.2, Рига, изд-во "Светоч", 1995 г.
7. "Берегиня", Рига, изд-во "Светоч", 1999 г.

               Ольга Зашибина - член Союза писателей СССР, член Союза писателей Латвии, член Союза литераторов "Светоч", г. Рига.

              Лизе
Я с радостью войду в твой дом,
Открой мне двери,
А подсчитаем мы потом
Свои потери.
Поставь зеркальный самовар
И мёд отменный,
Твой дом был самый мудрый дар
Во всей Вселенной.
Пусть отзвенели голоса
Детей любимых,
Но всё звенит в лугах коса
Неистребимо.
И яблоня стучит в окно
Корявой веткой,
И нас накроет всё равно
Цветочной сеткой.
Светлее будет нам грустить
О днях ушедших,
И легче будет всех простить,
И плакать легче.
Так ставь зеркальный самовар
И мёд отменный...
Твой дом - судьбы светлейший дар
Во всей Вселенной.
                1994
                ***

Ни посвистом, ни поглядом не манит,
Не кружится, воркуя, сизарём, -
Далёкой дивной песнью одурманит
И сердце уведёт за окоём.
Какая в нём таинственная сила?
Какой огонь, зажжён огнём каким?
Пред ним берёзы русские России
С пригорком поля, чахлым и нагим.
Горят в воде, цветут в несмятых травах,
Не гаснут в небесах его следы,
И где прошёл светло и величаво,
Колышутся незримые сады.
Душа томится тайной жаждой Слова,
Высокого, нетленного, живого.
                1995

        Ахматова

О, гибельная сладость,
Тростинкой начертать
Весь контур Петрограда;
В ажурные ограды
Ажур строки вплетать;
Скользнуть звездою зыбкой, -
Во мгле - жемчужный след, -
Загадочной улыбкой
Встревожить белый свет;
Снести беду и славу,
И снова Музу ждать:
- Ты ль Данте диктовала? -
В смятенье вопрошать.

                1984


Рецензии