Первое впечатление

Козельск, что на Жиздре - название старинное,
Но что - то с виду беден городок,
Хоть числятся и подвиги былинные,
Но время било в глаз и в бровь и в бок.

Вокруг леса - красиво, и поля богатые,
С обширной сетью грунтовых дорог,
А люди ходят вроде виноватые,
Что им колосс - Россия не помог.

Да, храмы есть! Пронзают колокольнями
Божественные, вроде, небеса.
На праздники гуляют, на престольные,
Есть в магазинах хлеб и колбаса.

Работы нет! Нет радости на лицах,
Попряталась, как будто, молодёжь,
Но в парке вдруг -  красивые девицы,
Одна - другой:" Ну что ты, б.. орёшь?!

Да, города завидная история,
Земной поклон отдавшим жизнь свою,
За князя ли, за Родину ль, за волю, я
На праздник вкусное, авось чего, куплю.

А что ж грязна так пыльная обочина?
Кто сыпет хлам по пляжам и в пруды?
Что ж сердце без любви и с червоточиной?
Ну точно пир во времена чумы.

Прекрасна даль с берёзками, с оврагами,
Красива Родина, а впрочем, как везде.
Живёт Козельск по русски, с передрягами
И молится полуденной звезде.

        3.11.15


Рецензии