Николай Переяслов Москва

Николай Переяслов Москва
 
        * * *

Август режет лето, как солому.
Воробьи купаются в пыли.
Сочиняя реквием былому,
плачет птица певчая вдали.

Тихо, сухо. Дождь пока не месит
грязь дорог немыслимой длины.
Всё равно. Он самый страшный месяц
для моей мистической страны...

        * * *

Дорога размыта дождями —
хоть рыбу пускай в колею.
Россия разбита вождями
сильней, чем врагами в бою.

Отобрано всё у народа!
Виновных в беде — не найти.
Осталась последняя льгота —
досрочно из жизни уйти...

        * * *

Жить бы нам, веселясь и ликуя,
но лишь август заступит в права —
над Москвою поют «Аллилуйя!»
и от жалости никнет трава.

Вновь кочевники топчут просторы
беспробудной Отчизны моей.
А вокруг — лишь державные воры,
рвань да пьянь, да жульё всех мастей.

Нам бы к Господу прямо, без скидок,
нашу боль всю, как есть, донести.
Но висят в небе тени шахидок —
и сбивают молитвы в пути.

Нету веры ни власти, ни Богу.
Всюду ждут не печаль, так беда.
Выхожу я один на дорогу,
а дорога — ведёт в никуда.

         * * *

Я предан друзьями, врагами забыт,
не знаю ни лести, ни чести, ни мести.
Давно седина в бороде уж сквозит,
а жизнь, как машина, буксует на месте.

Струятся секунды в песочных часах.
Тревога покой, словно дверь вышибает.
Надежды, как чайки, парят в небесах,
а век, как гроза, их к земле прижимает


Рецензии