Народ зовет истопниками нас

Народ зовет истопниками нас.
Название уже конечно стАро...
У нас сильней рука и зорче глаз.
Мы — дьяволы огня! Мы — кочегары!
Другой придет работать — благодать!
На нем костюм, манжетов белых пара.
А наш удел — всю смену пыль глотать...
Мы не пижоны, мы — кочегары!
Нам тут никак нельзя на вахте спать!
Здесь, в перехлесте труб с водой и паром
Есть каждодневный шанс горбатым стать
Под страшным гидравлическим ударом.
Наш каждый миг   опасностью  чреват —
Завалом, взрывом, выхлопом, пожаром.
Есть риск, но нам к нему не привыкать -
Нам наплевать! Мы — кочегары!
Что держит нас — самим нам не понять-
Грязь, копоть, дым и сизые угары...
Мы все должны на уровне держать.
Мы — жрецы огня! Мы — кочегары!
С нас градом пот. Нас можно выжимать.
Но нам не говорите: «С легким паром!»
Лишь только кочегар достоин знать,
Как нелегко работать кочегаром.


Рецензии