Невинность. Отрывок 2 Катрин

                (Невинность – есть уход от реальности.   Ф. Филлини.)

Сей разговор хочу начать
С того, что каждому из вас познать полезно.
Есть вещи, о которых  хочется  мечтать,
Найти доход,  в котором денег - бездна
На стульях нескольких сидеть
Заводом, фабрикой владеть,
Властям любезно  угождая
Больных от дел,  освобождая.
Никто не знает, что вредней
Быть добрым-всем ветрам навстречу,
Иль равнодушным.  В том замечу,
Есть третье зло, людских корней
Быть - бабуином, вечно пьяным
Иль подражать -  ревнивцам  рьяным.


У каждого из нас,  есть две тропы,
Одна животного происхожденья
В ней нет отличия от обезьян толпы
Где каждый ест, и спит, за ради увлеченья
Всех укоряя,   все доступно, нет преград
Имея дом такой же и фасад
Нет никакой нужды, все ради продолженья.
Есть в каждом племенное  предпочтенье
Оставить позади зевак
Быть первым, быть быстрей, проворней крысы
Быть командиром,  средь волков и рыси
Быть ближе к тем, кто раздает за так
К чему еще, мой друг стремиться
Когда в руках  твоих,   синица?


Ты спросишь, что за  путь второй?
Мне отвечать на сей вопрос не нужно
И разговор для нас, о нем пустой.
Не можем мы, поскольку все натужно.
Мы лучше выберем кто круче
И в нашем обществе «могучем»
Мы вечно боремся с молвой
В коварстве,  мудрой быть совой.
И в нем я вас интриговал
Не для того, что б быть герою моему подобней
Вам хочется узнать подробней?
Какая мысль?  Куда вас,  автор сей призвал?
Прислушавшись к нему,  не смейтесь
И на подсказку не надейтесь.
 

На путь второй лишь намекну
Вам скучно в нем,  меж дел замечу,
Ошейник, на любом  замкнут
И потому без ропота  отвечу
Лишь для того, что б вскрыть  полезность в этом мире
И что бы в душах ваших  вы не гнили
Придем, когда-нибудь, к полезности,  друзья
Об этом в продолжении, о том моя статья.               
Еще раз повторю, что не способен
Никто из вас,  быть лучше воронья
Как только лишь для тайного вранья
Быть для себя,  лишь ты удобен
И то, когда «удача»   прет
Или когда «любовь»  соврет.


Рецензии
Вы, конечно правы, написав о двух путях, только, на мой взгляд, не лучше ли найти "золотую" середину. Впрочем, это личное дело каждого. Понравилось...

Петрова Нина Викторовна   09.11.2015 11:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.