Мне снился сон - журавли

               

Мне  снился  сон,  сумбурный  сон,  сон  длинный,
Не  мог  его  отставить  и  стряхнуть.
Я  пролетал  со  стаей  журавлиной
Повсюду,  где  был  выбран  ими  путь.

Летел  и  видел  убранные  нивы,
Корм  для  скота,  уложенный  в  стога,
В  полях  бескрайних  озими  разливы,
Коров  стада  на  заливных  лугах.

Я  наблюдал,  как  трудятся  крестьяне,
Как  по  полям  гуляют  трактора.
И  никогда  там  пахарь  не  устанет,
Где  всяко  время  страдная  пора.

И  вместо  рук  мои  махали  крылья
В  той  стае  птиц  за  нашим  вожаком.
Мне  журавли  товарищами  были,
С  которыми  был  прежде  незнаком.

Глаза  ласкали  сельские  жилища,
Ряды  высоких  чистеньких  домов,
Но  клин  летел,  а  взгляд  мой  снова  ищет
Того,  во  что  поверить  я  не  мог.

Остались  позади  луга  и  пашни,
Их  признаков  не  видел  никаких.
Мне  стало  ясно – видел  день  вчерашний,
Сегодня  же  в  полях  лишь  сорняки.

Земля  совсем  не  пашется  годами,
Бурьян  уже  деревья  перерос.
Здесь  был  колхоз,  он  назывался  «Знамя»,
И  где  теперь  тот  брошенный  колхоз?

Распались  все  колхозные  бригады.
А  то,  что  называлось  хоздвором,
Лишилось  в  миг  и  техники,  и  стада,
Как  будто  прокатился  здесь  погром.

Село  пустеет,  брошены  деревни
Без  всяких  революций,  всяких  смут.
Лишь  старый  дед  и  пять  старушек  древних
Коммуною  в  одной  избе  живут.

Уже  троих  своих  похоронили,
Гробы  слепил  дед  и   кресты   слепил.
Толкует  так:
                -Пока,   живой   и   в   силе,
Жить   буду  там,   где  белый  свет  мне  мил.
 Здесь  буду  жить,  со  мной  мои  соседи,
 Которые    мне  ближе,  чем  родня.
 Никто  из  нас  отсюда  не  уедет,
 И  жизни  наши  незачем  менять.

 Нам  не  нужны  приюты – интернаты,
 Не  надо  много  говорить  о  них.
 Что  трудно  жить – так  мы  не  виноваты,
 И  неизвестно  нам - кого  винить!
   
Казалось  мне,  с  родимою  сторонкой,
Где  я  учился  думать  и  мечтать
Прощался  криком  журавлиным  звонким
Но,   вовсе,  не  желая  улетать.

Я  просыпался,  сон  мой  прерывался,
Но  снова  слышал  журавлиный  зов,
Я   был   в,   каком  то,  непонятном  трансе.
Летели  птицы,  ну  а  я  не  смог.

И  я  отстал,  Мне  дорог  край  любимый
Лесов,  полей,  лугов  и  рек  простор,
Я  связан  с  ним  судьбой  неповторимой,
Здесь  предки  жили  с  самых  дальних  пор.

Земля  моя,  что  их  могилы  скрыла
И  воздух  мой,  вдохнул,  что  в  первый  раз
Мне  ближе  тех,   куда  звала,  манила
Та  стая  журавлей,  исчезнувшая  с  глаз.


Рецензии
Проник стих в душу.Всех Вам благ, дорогой Анатолий! Будьте здоровы и пишите! С теплом.

Горбылева-Григорьева Валентина   21.10.2021 02:50     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.