Ольга Соколова С - Петербург

Ольга Соколова С - Петербург
 
          Родилась в Москве. Окончила Киевский гос.университет, романо-германской филологии, Богословский колледж в Санкт-Петербурге.  Автор двух книг стихов, книги сказок и двух книг кри-тики и литературоведения «Взгляд извне», «Диалектика бездны». Лауреат Всероссийской премии им.И.Ф.Анненского  (2011), премии им. Т.Снежиной (2013), имени Б.Гринченко (2014), Премии Элиота (2015). Имеет медали, лауреат Почётного Диплома им.Т.Шевченко (2014). Гл.редактор альманаха «Синь  апельсина»(г.Санкт-Петербург). Живёт в Санкт-Петербурге.

   СТИХОТВОРЧЕСТВО
От любви,
От речонки звонкой
Иль от Бога –
Не знаю точно –
Родились стихи
У девчонки…
И рассыпались
Ягодой сочной.

На листке,
На бумаге прочной,
Аккуратно
И чуть с нажимом
Появились
Косые строчки,
Словно дождь,
Пробежавший мимо.

Где любовь?
Где природы звоны?
Лишь от Бога –
Я знаю точно:
Стихотворчество –
Радостотворно –
Чистым миром
Замироточит. 

   СНЕГУРОЧКИНО ЛЕТО
Пришла весенняя страда,
Всё – в ликованье Света.
Так начинается всегда
Снегурочкино лето.

Но вот Любовь, накинув шаль,
Крадётся невидимкой –
И улетает детство вдаль
Белёсой лёгкой дымкой.

Любви пленительный дурман –
От счастья таешь, таешь…
И превращения в туман
Совсем не замечаешь.

Исполнится душа огнём,
Теплом земли согрета.
Всегда кончается дождём
Снегурочкино лето.

      Туи сок
Взяв берёзовой коры туесок,
Наберу я туи сок, туи сок.

Опрокину туесок, туесок
В суету сквозь сито острых осок.

Косогоры, осок горы горьки,
Как разлитый туи сок у реки.

        ***
Обычный серый день
Прорезался сквозь звень
И тень
             листвы берёз.
Примяв во сне траву
И грезя наяву,
Во рву
             проснулась лень.

***
 Иконы,
      окна –
           очи в мир иной,
 поля,
     поляны –
           в пелене
                полыни…
В полон
       меня
            берут
                отныне
поленьев
        пенье,
              колокола
                звон.


         ГОРЧИТ МИНДАЛЬ

Две бабочки – два шарика воздушных –
                вот-вот вспорхнут,
твои слова прощальные бездушны:
                в них только суд.
Две бабочки – два шарика воздушных –
                я отпущу,
Нескучный сад стал для двоих вдруг скучным –
                но я прощу.
Две бабочки – два шарика воздушных –
                умчались вдаль…
Бесстрастен мир осколочно-остужный,
                горчит миндаль.


Рецензии