Похмелка

Быть с похмелья в воскресенье-
Это худшее из бед.
Почему, ну в самом деле,
Никому и дела нет,
Что сейчас тот змий зелёный
Мне дороже, чем отец?
Где из  пепла возрожденный
Оборотистый делец?

А то злая лихоманка
За грудки вовсю трясёт.
До чего доводит пьянка,
Так и вовсе доведёт.
Люди добрые, не киньте,
Вам за это воздадут!
Поскорей из сумки выньте
Хоть чего-нибудь глотнуть.

Нас таких с пяток набралось,
Всех кидает страшно в дрожь.
В кочегарке и остались-
Лучше места не найдёшь.
Я в кругу стою последний,
Жду, когда нальют стакан,
Тут сказал мне самый бледный:
«Да ты, друг, я вижу, пьян!»

«Братцы, вы мои родные,
Чист я, словно на духу,
Если я не вышел рылом-
То не значит, что в пуху.
Я вчера хлебнул спиртного
И теперь болею весь.
Вы налейте мне такому,
Какой я пред вами есть!»

Тут второй сказал, срыгнувши,
(Не туда, видать, пошло):
«Ты плесни ему - ка лучше,
Трезв он, падла, как стекло.
Если он с отравы этой
Здесь, на месте, не помрёт,
Будет верная примета,
Что второй раз мне пойдёт».

Тут уж я струхнул порядком,
Вот уж точно: где найдёшь!
Тут без них житьё не сладко
И без них же пропадёшь.
Смерть одна, что так, что эдак,
Только зря мы к ней спешим,
Я стакан тот напоследок
Залпом взял и осушил.

Что тут стало! Вспомнить страшно!
Слов по сей день не найду.
Проклинал я день вчерашний,
Самый худший день в году.
За себя двумя я взялся,
И в чужой не лезу пир,
Пью за то, что оклемался,
Исключительно кефир.

1989год


Рецензии