4. 031. Мне б собачий, о сахарной косточке, сон

Мне б(ы) собачий, о сахарной косточке, сон,
Но, опять снится то, что и прежде, -
Эпицентр, то ли – город, то ли – полигон,
Белый гриб, умертвивший надежду…

   По оплавленной почве, один на весь свет
   Я иду, попирая усталость…
   Умертвивший живое, оранжевый цвет, -
   Вот и всё, что от мира осталось.

Я живой, или нет? Где же – тело, где – тень?
И зачем я за всем наблюдаю,
Уцелевший в обугленный, выжженный день,
Как Свидетель? И сам я не знаю.

   Я, затравленным зверем, упрямо ищу
   Не сгоревшие признаки жизни,
   Уцелевших, не мёртвых увидеть хочу
   На вселенской оранжевой тризне…

Но, вокруг, с рыжим пеплом, с золой пополам
Только то,  только то, что и прежде:
Обгоревшая рухлядь, дымящийся хлам,
Головешки убитой надежды…

   И уже нет в живых  тех, кто может рыдать,
   Выть от жалости и сожаленья,
   Время вспять повернуть, отвратить, обуздать,
   Уберечь мир от  запаха тленья.

Нет и тех, кто всё мог, кто тревогу поднял,
Кто косился на глобус со скуки,
Кто сидел в бункерах, выжидал, нажимал...
Ни детей их, ни женщин, ни внуков.

   …Мне б(ы) – собачий, о сахарной косточке, сон,
   Но, опять, снится то, что и прежде, -
   То ли – город сожжённый, то ли – полигон,
   Белый гриб, умертвивший надежду…
 
Южноукраинск.


Рецензии