Евгений Голубев Рига

  Евгений Голубев Рига
 
        Родился в 1950 г. в Риге. Окончил исторический факультет Даугавпилсского пед.института и Военно-политическую академию.  Автор 4-х поэтических сборников и 3-х книг для детей. Редактор и составитель  лит.страниц газеты «Динабург». Некоторые произведения переведены на белорусский,  болгарский, немецкий, латышский и латгальский языки. Член Союза литераторов «Светоч», Ассоциации писателей и публицистов, Союза писателей России. Награждён медалью им. А.Грибоедова.  Живёт в г. Даугавпилсе (Латвия).

   Ай да Сеня

В прыжках  в высоту
Лидер, признанный всеми,
Зелёный кузнечик
По имени Сеня:
В длину им превышена
Дальность  сезона  -
Семён   улетел
За четыре газона;
Когда же тройной
Совершал он прыжок -
То мал оказался
Для Сени лужок:
Как Сеня взлетел
Над травинкой-шестом –
Его отыскали
За речкой потом;
Что тут началось:
Браво! Бис! – от восторга
Весь луг стрекотал
Громогласно и долго!

Ловец удовольствий

Кот ел из миски
Два часа:
Последний час -
Закрыв глаза –
И я подумал:
Он заснул –
Кот  тут  же
На меня взглянул
И промяукал:
– Я не сплю,
А удовольствие
Ловлю!

            ***
Папа и мама ушли на работу.
Мышки одни – им резвиться охота:
В тёмном подвале, за ржавою кружкой,
Вдруг  повстречались с засохшей горбушкой.
Тащат находку мышата всё выше –
И  оказались с горбушкой – на крыше:
Дружно качались на корке арбузной –
Хвостики их подлетали искусно –
Ветер горбушку поднял, как листок,
С нею нырнул, грохоча, в водосток.

    Паучий домик

Слез со шторы паучок,
Лапкой обхватил крючок,
Поднял свой паучий вес
И за край крючка залез –

Там укрылся – в узкой щёлке
Не вместились ножка с чёлкой –
Он их прятал долго-долго -
Маловата всё же щёлка,
Но сейчас, в любимом доме,
Пребывает в сладкой дрёме –
Будут сниться  шторы-горы
И чердачные просторы.

    Скороговорка

По газону шла лягушка,
Прижимая к уху кружку,
Исполняла в кружке мушка
Джаз  любимый – для лягушки.

    Лень и тень

Лень искала в ясный день
Потерявшуюся тень:
Так искала - как умела –
Не нашла – совсем стемнело:
Сладко спит малышка-лень –
Завтра вновь поищет тень –
Ведь такое находиться
Может не в любой столице!
               


Рецензии