Вислава Шимборская Ненависть

               

      НЕНАВИСТЬ

Смотрите,   насколько  она  образцова,
как   в нашем столетии
ненависть  держится  прямо.
Как  летит  она   над   преградами.
Как  легко  для  нее  метнуться,  настичь.

Чувствам  другим   не  ровня.
Она  их  моложе  и старше.
Сама    создаёт   причины,
своих   обновлений   в   жизни.
Даже  уснув,    не  затмится  сном  беспробудным.
А  бессонница  сил  не лишит,   но напротив,  прибавит.


Это  вера такая, иль нет   -
лишь  бы   на  старте  склониться.
За  родину  или нет  -
лишь  бы  сорваться в бег.
Законность  сгодится  вначале.
Позже  сама   уже мчится.
Ненависть. Ненависть.
С лицом,   искаженным
гримасой  любовной.

Ах,  эти чувства иные -
хилые   и  заторможенные.
С  каких  это  пор  их  братство
Ведет за собою  массы?   
Сочувствие  что ли  хоть  где-то
сорвало  на финише ленту?
Сомненье  вербует  согласных? 
Но  только она  зажжёт,   роль свою  осознав.

Доступная,  даровитая,   такая неутомимая.
Сколько  сложила песен,  нам ли о том говорить. 
Сколько  страниц   истории    пометила  ненависть.
Сколько  ковров  из  тел  раскатала
по   стадионам   и  площадям.

Не ошибёмся:
способна   создавать  и  красоты. 
Величественны ее луны   непроглядной  ночью.
Прекрасны  цветы  разрывов   рассветной порою.
Не лишены  пафоса   руины
и  скабрезного  юмора  -
мощно торчащая  колонна  над ними.

Она  мастерица  контрастов 
между грохотом и затишьем,
между девственным   и  залитым кровью  снегом.
И что превыше всего – ей никогда не наскучит
мотив   опрятного   живодера   
над    раздавленной   жертвой.

Готовая   к новым  акциям  ежеминутно,
Она  обождёт, если надо.
Её   называют  слепою.  Слепая?
Да  у нее зрение снайпера,   
она  дерзко  смотрит  в  грядущее,
 -   одна  лишь.


Рецензии