Туман

Город упал в туман,
в реку без берегов,
Камнем пошел на дно
каменный град Петров.

Будто забытый давно,
тихий, щемящий мотив
Город лишенный дворцов,
шпилей и перспектив

Жителей и домов,
набережных, садов...
Всюду в тумане слышна
странная песня без слов.

Ноет, тревожит слух...
Знаешь, ведь это поет
камнем плененный дух
северных диких болот.

В пудостский камень, в гранит,
загнан и заточен,
Только в тумане звучит
песня его, его стон.

Отзвуки чьих-то слов,
тени, обрывки снов -
Это камлает туман
в тесных колодцах дворов.

И до скончанья времен
Городу будет твердить -
Проклят и обречен!
Быть тебе пусту, быть!


Рецензии