Жизнь

 
- Что это было?
- Жизнь!
- Что так промчалась? –
скажи.
- Снова вопросы,
хоть нет уже сил.
Разве не ты эту жизнь
торопил?
Даже в утробе
ты рвался скорей
в мир приключений,
вражды и страстей.
Благо, что выжил –
могло быть и хуже…
сильный буран
и на улице – стужа.

Позже: «Скорей бы
попасть на каток,
к маме – скорей бы,
скорей бы урок!..»
И очень рано:
«Скорей бы
стать взрослым!»
Вот закурил,
с алкоголем –
не просто.
Вот – институт,
и тебе бы учиться!
Ты же решил
поскорее жениться…
Помнишь, что после?
Потом был развод.
Жизнь не сложилась,
но сын там растёт.

Так вот всю жизнь:
поскорей, поскорей!..
Что ты запомнил –
лица друзей?
Может, туман
над уснувшей рекой,
тот звездопад,
иль рассвет золотой?
Помнишь, трещала
под мелом доска,
сзади ребята,
и ты на мысках
тянешься кверху –
ребята – с ума…
Что же там было,
неужто ФермА?
Жаль, что не помнишь –
там я был с тобой…
ты был прекрасен,
и взгляд – молодой.

- Что это было,
явь, или сон?
Мне показалось,
что рядом был Он.
Будто по-дружески
с ним говорили,
жизнь вспоминали,
и даже шутили?
Только, откуда
эта слеза?
Так предают нас
под старость глаза,
и в бороде моей,
мокрой опять,
слёзы души –
их не просто унять.
Вспомнилось прошлое:
многого жаль…
что-то нет радости –
только печаль.

Взгляд безучастный
сквозь стекло,
ничто не удивляло,
не влекло,
рука лежала
на диване,
привычный валидол
в кармане;
на подоконнике –
герань,
и крепкий чай
в такую рань.
Бессонной ночь
опять была –
она измучила,
сожгла…
те мысли
не давали спать,
и ненавистная
кровать
белела смятым
покрывалом
и не влекла,
как то бывало.

2015 г.
Фото из интернета


Рецензии
Интересные стихи, глубокие.
Целая жизнь в стихотворении.
И опять вечный вопрос:" Для чего же я жил?".
Есть о чём задуматься. Спасибо Вам за чудесную,
образную лирику.
С уважением!

Ирина Канареева   17.04.2016 20:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина! И ещё задаю себе вопрос: "Почему так поздно начинаем осознавать себя, глядя сверху?" Наверно просто всему своё время.
С теплом!

Нина Степ   18.04.2016 08:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.