Про кузнеца Джека и Сатану

Кузнец давным давно на свете жил,
Пропойца Джек. Никчёмный был мужик.
Однажды Сатану он пригласил
В трактире выпить. Только денег - пшик.

Тут хитрецу на ум пришел обман:
Мол способ есть расплаты избежать,
Монетой обернись ты, Сатана,
За выпивку заплатим - и бежать.

С людьми нечистый часто зло играл,
А козни строить он всегда любил,
И вот уж Джек монетку в руки взял,
В карман убрал и Сатану пленил.

Не знал блюститель ада, что хранил
В кармане наш кузнец один предмет,
Тот крест из серебра для темных сил
Губителен, как для вампира свет.

А за свободу Джек просил с него
Чтоб целый год забот-хлопот не знать
Что Дьяволу осталось? Ничего
Другого, как желание исполнять.

В загулах время быстро так летит,
Год в пьянках, драках, праздных кутежах,
Вновь встретил Сатану наш Джек в пути,
И доказал, что мастер шантажа.

Как вновь на те же грабли наступил
Нечистый - не известно никому,
Но Джек залезть на древо предложил,
И Сатана доверился ему.

На яблоню взобрался сгоряча,
Зубами в плод вонзился наконец,
Крест вырезал на ней кузнец тотчас
И снова бес у Джека в западне.

На сей раз десять беспроблемных лет
За право быть свободным он отдал,
Кузнец был рад, но Дьявол глянул вслед,
И скоро в руки Смерти Джек попал.

Кузнец при жизни много так грешил,
Что в Рай навек заказан путь ему.
И Дьявол в ад конечно не пустил
(вы верно догадались почему).

С тех пор покоя нет его душе,
День Страшного суда ждёт много лет,
А освещает путь её во тьме
Лишь в тыкве уголька зловещий свет.


Рецензии