Элегия

Гряду ль я людной першпективой,
Эроту ль жертву приношу,
Ласкаем девою ретивой -
Одно помыслить я спешу:

И ты, царица стати пышней,
И ты, мыслитель непростой,
Когда-то, волею всевышней,
Могильной скроетесь плитой.

Да вы ли только? И осины,
В чьих хладной возлежим сени,
В свой срок коснется тлен кончины,
Их обратя в гнилые пни.

Дитя, увижу ли, резвится,
И душу всю охватит страх:
Что ждет его? Взрасти, развиться,
Состареть - и упасть во прах!

И сколь душой изнемогаю
В о судьбах сущего журьбе,
Сие лекало прилагаю
Во всякий час к своей судьбе.

К какому подгадавши сроку,
Прервется в жилах ток живой?
В чело мое с какого боку
Свинец ударит роковой?

Но се ль душе не упоенье:
Юдоль земли сменить иной,
И знать, что прах упокоенье
Нашел вблизи тропы лесной?

И дева над плитою мшистой,
Спеша домой с вязанкой дров,
Помедлит, цвет сорвет душистой,
Вздохнет - и древ нырнет под кров.


Рецензии
Интересный слог ... Напевно о грустном, уже и не так грустно... Жаль, что сейчас больше о смерти говорят. От нее не уйти, но не много ли ей чести?

Багаутдинова Алевтина   20.12.2020 07:56     Заявить о нарушении