Когда мне грустно на душе, беру Высоцкого я том

             С уходом Высоцкого цепочка гениев, его ранга, оборвалась!
        И, что-то никак природа не соберется с силами, родить равнозначную   
              величину! А, время не ждет! Нужен подобный талант людям!
                Вова Вовыч
 
               "Я вам расскажу про то, что будет,
                Вам такие приоткрою дали!..
                Пусть меня историки осудят
                За непонимание спирали.

                Возвратятся на свои на круги
                Ураганы поздно или рано,
                И, как сыромятные подпруги,
                Льды затянут брюхо океану..."
               
                <1976>
               
                Владимир Высоцкий, Собрание
                сочинений в одном томе. Москва,
                "Издательство "Эксмо", 2014. с. 574-575)

Когда мне грустно на душе,
Беру Высоцкого я том,
Его стихи в вечерней тишине
Читаю сидя за столом.

И много нового Высоцкий дарит мне,
Ассоциации разрядами бегут,
Несусь я будто вдаль на скакуне,
Где новые открытья душу ждут.

Владимир современен в каждый миг,
И это удивительно вдвойне,
А как он каждой клеточкой постиг
Святую правду, правду о войне?

И не упомню аналогий я,
Высоцкий, он единственный такой,
Оставил на скрижалях бытия
Неповторимый мир, наполненный собой.

Вернее он и есть неповторимый мир,
Не знающий ни старости, ни дна,
И пошло - называть его - кумир,
Кумира суть - быть на потребу дня.

Высоцкий же, открытый мира нерв,
Что воплощённым в человека стал,
Он токи в тысячу ампер
Народу в душу запросто вливал.

Не наберётся ныне ток в один ампер,
Масштаба личности такой в помине нет,
Всё утекло в проблемы личных сфер,
И измельчал до безобразия поэт.

Эпоха требует, природа отстаёт,
Но без Поэта лишь трусцой бежит страна,
А время  судьбоносное не ждёт,
И опоздания в геометрической прогрессии растёт цена.

Но нет вины природы в этом опозданье,
Без лишних фраз, природа – это мы,
И чтоб не развалить земное мирозданье,
Должны разжечь в душе костёр любви.

Любви, которой всем нам не хватает,
А без неё в мир не войдёт Поэт,
Любви такой, что в небо поднимает,
Надежду дарит и души расцвет…

Когда мне грустно на душе,
Беру Высоцкого я том,
Его стихи в вечерней тишине
Читаю сидя за столом.

      9 ноября 2015 года


Рецензии
Мне понравилось. Я разделяю Ваши мысли. Высоцкого хочется читать и перечитывать.

Екатерина Щ   22.11.2015 17:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.