Две биографии

Царькову И.А. и Исаченкову П.Н.

Уже не в первый раз
Я слушаю рассказ
Двух стариков, украшенных сединами
Сознание мое
Порою даже днем
Вдруг обжигает жуткая картина
Огнем большой войны
Сердца обожжены
Этих людей в далеком детском возрасте
И слезы всех детей
В аду концлагерей
Под лай собак и полицаев возгласы
Я вижу не в кино
В сознании моем
Картины эти четко отпечатались
Так много пережить
За маленькую жизнь
Им довелось, в сердцах их страхи спрятались
Был мальчиком Царьков
Сейчас он стариком
Те ужасы во сне порою видит
Был маленьким Петро
Но на руке тавро
И помнит все он и фашистов ненавидит
Мальчишкам повезло
Им выжить удалось
Они чудом избежали смерти
Не повезло другим
От тысяч пепел, дым
И души их вознес на небо ветер
Спасение пришло
И солнце вновь взошло
В конце войны весною сорок пятого
Советские войска
Врагу сломав оскал
Свободу предоставили ребятам
Не сгинули они
В пожарище войны
И Родина их не встречала розами
Где жили до войны
Жилища сожжены
И радовал лишь дождь родной и грозы
Чтоб многое понять
Им время догонять
Пришлось с детями малыми за партами,
Техникум, институт,
А годы все идут
Еще служить им довелось в советской армии
Судьба их закалила
И стержнем одарила
И не сломали жизни перегибы
Я думаю теперь,
Что самый страшный зверь -
Фашизм, иначе думать вы смогли бы?

7.12.12


Рецензии