Бунинская аллея

Хочешь, поговорим? Ну так давай, ищи
В глубине тишайшей своей души
Вопросы. Свет, что ещё горит, не туши
И пробуй не опускать глаз.

Это непросто, я знаю о том и сам.
Трудно волшебникам спорить за чудеса,
Если темнеет над нитью твоей коса
Пусть и не первый раз.

Тихий смешок, улыбка — вот и ушёл ответ.
Меж твоих нежных пальцев нет нет,
Да пробежит тонкая полоса тенет,
Наброшенных на сердца.

Так, пожалуй, и стоит закончить срок,
Чтобы не знать заранее выученный урок,
Чтобы не жать трясущимися на курок,
Оставив початую у торца.

И машем рукой до потери из вида ног,
Уходя цепочкой окольных пока дорог,
Чтобы снова стать духами недотрог.
И оставить вопрос в глазах.

Холодным и призрачным, словно лёд,
Как чёрт, невидимый в омуте вод...
Скажи мне: труднее смотреть вперёд,
Или смотреть назад?


Рецензии