Выбор. из цикла Элементарные частицы

Ни страны, ни погоста
Не хочу выбирать.
На Васильевский остров
Я приду умирать.

Твой фасад тёмно-синий
Я впотьмах не найду,
Между выцветших линий
На асфальт упаду ...

И. Бродский


Выбирать не пристало
Ни родню, ни погост.
Накопилась усталость.
Как слоновая кость,

Облака по фасаду -
Одичавшей страны.
Маршируют парадом
Разожжённой войны

Оголённые корни
Полусгнивших зубов.
Потому и не вспомнить,
Что, расставшись легко,

Эти девочки-сёстры
Растеряли тепло.
На разрушенный остров
Озаренье пришло:

Две далёкие жизни
Растворились в дыму, -
До подъёма отчизны
Дела нет никому.

Истекает в грядущем
Нам отпущенный срок.
Да осилит идущий
Тяжесть новых дорог.

18.07.2014. TSV


Рецензии