Негативы дагерротипов Времена года

    НЕГАТИВ 1 (по позитиву Н. Некрасова «Несжатая полоса»)

    В чаще оврага, как в жесткой постели,
    Мне не заснуть: суета-теснота.
    Давеча почки раскрыться успели,
    Листья в одежках стоят — красота!

    НЕГАТИВ 2 (по позитиву Н. Некрасова «Несжатая полоса»)

    Ранней весною грачи прилетели,
    Лес приоделся, поля почернели.
    Вспахана дерзко полоска одна,
    Радость без мысли наводит она.

    НЕГАТИВ 3 (по позитиву А. Пушкина «Осень»)

    Весенним дням твердят хвалу обыкновенно.
    По мне, они дурны, писатель дорогой.
    Уродство шумное томит собой мгновенно,
    Как нудный плач дитя в семье совсем чужой.
    Меня с души воротит. [...]

    НЕГАТИВ 4 (по позитиву А. Пушкина «Осень»)

    Веселая пора! Для мозга потрясенье!
    Мила мне первоцветия краса —
    Люблю я скромное природы пробужденье,
    В листочки клейкие одетые леса.

    НЕГАТИВ 5 (по позитиву А. Пушкина «Евгений Онегин»)

    Весною небо уж дышало,
    И чаще солнышко блистало,
    Длиннее становился день,
    Лесов разгаданная сень
    С веселым шумом одевалась,
    Рассеялся в полях туман,
    Гусей безмолвных караван
    Тянулся с юга: приближалась
    Весьма разгульная пора;
    Апрель стоял уж у двора.

    НЕГАТИВ 6 (по позитиву А. Пушкина «Евгений Онегин»)

    Вот ходит по двору девчушка,     В коляску куклу посадив,
    Себя в maman преобразив.
     «Шалунья, отморозишь ушко!»
    Дитю не больно, не смешно...
    (Она узнает боль гангрены —
    С годами портятся в нас члены!) *)
    Отец привет ей шлет в окно.

--------------------
    *) Внимание! Attention! Achtung! Литературная сенсация!! Напомним позитив классика.

    Вот бегает дворовый мальчик,
    В салазки жучку посадив,
    Себя в коня преобразив;
    Шалун уж заморозил пальчик:
    Ему и больно, и смешно...
    [[(Беспечны юные спортсмены —
    Не соблюдают гигиены!)]]
    А мать грозит ему в окно...

    Обратите внимание: у классика первая строка рифмуется с четвертой, вторая с третьей. Казалось бы, так пойдет и дальше. Ан, нет! Пятая — с шестой, и на этом — все. С чего бы это? Долго искал ответ автор, и вдруг озарение — цензура!! Титаническая работа в архивах и ретроанализ принесли немалые плоды — две крамольные строки возвращены из застенков 3-го Управления и впервые представлены веселому читателю.


Рецензии