Зазеркалье памяти

Есть зазеркалье памяти о прошлом,
Оно спокойно будто в озере вода.
Нет осуждения о выборе оплошном,
Который жизнь предоставляла иногда.

Безликий свет лучей от солнечного диска
Расплылся гладью на естественный витраж.
Всё отражается, но только когда близко,
Издалека  - абстрактный мысленный мираж.   
 
Пространство света без конца и края,      
В нём  тишина, покой и безмятежность.
Вся жизнь похожая на эпизод из рая,               
Её начало бесконечная безбрежность.

В ней не резвятся ветры, не играют волны,    
Нет пыли времени, не слышны голоса.
Там души страждущих покорны и безмолвны;
Но так ли уж обетованны небеса?

Едва заметна рябь, быть шторму без сомнений,    
И горизонт земли сгущается от туч.               
Нет сослагательных у жизни наклонений,
Есть отблеск  светлого, как отгоревший луч.

Ледком покроется простор озёрной глади,    
Его сияние в холодности свечей.
Уйти от прошлого, седой не видя пряди,
Как не заметить самых важных мелочей.

Внезапно может всё перевернуться,   
И нет хранителей от бед и катастроф.
Мы рождены, чтобы уйти и не вернуться,
Как дым от некогда пылающих костров.

Период года:  летний, зимний и осенний,         
Но возрождение есть только у весны.
Ведь сколько было в прошлой жизни потрясений -
Остались в памяти лишь розовые сны.


Рецензии