мст 209. На цыпочках к окошку подошёл...

На цыпочках к окошку подошёл
Дух сумерек в кленовом одеянье.
Над головой его качался ореол
Волнистого небесного сиянья.
 
Он то витал у самого окна,
То поднимался к бледному зениту,
То рушился – казалось, тишина
На стёклышки хрустальные разбита.

И снова на оконное стекло
Дышал прохладным горьковатым паром.
Прозрачное стекло его влекло
Благодаря своим нездешним чарам.

И, отражаясь в нём, он видел то,
Что было отраженьем полускрыто.
И сеялись, как через решето,
Крупинки незатейливого быта.

Он видел смутно: сквозь его лицо
Лицо иного мира проступало.
И ореола синее кольцо
Ему всё крепче голову сжимало.

Сквозил его потусторонний взор
Чуть уловимым холодом из мрака.
И оглашался неземной простор
Всё громче мерным скрипом Зодиака.

2004 год. Из книги "Между светом и тьмой" (2004)


Рецензии