Несчастный поэт

посмотри на него. что ты видишь?
человека. и  пустоту в его глазах.
почему так случилось? ты слышишь,
как бьётся его сердце, лежащее у него на руках?
почему же он отказался от сердца?
почему он лежит здесь, этот мёртвый поэт?
неужели ему некуда было деться
от его мыслей, которые творят столько бед?
что происходит? почему он умер в слезах?
ты знаешь ответы на эти вопросы, мой друг?
я отвечу: он жил всю жизнь в своих мечтах,
что принесли ему столько мук.
он был так несчастен, так несчастен!
он хотел быть лучшим поэтом этой земли!
он был так одарён, так прекрасен,
что не заметил, как его душу унесли
грязные воры, мошенники, мародёры!
а люди, жалкие люди! они лишь смеялись.
тыкали пальцем, крича: "вот умора!
мы не такие, мы не влюблялись!
мы не были так наивны, глупы, как ты, идиот!
мы не мечтали и счастья не знали,
мы лишь клали грязные фразы в свой рот,
дабы нас так не обманули и душу у нас не украли."
и он им, он, этот несчастный
ответил: "я лишь верил, любил и мечтал.
что в этом плохого? я опасный?
нельзя верить и мечтать? тогда я пропал!
мечты погубили меня! меня все ненавидят и унижают.
что ж, зря я верил и ждал,
что настанет тот час, когда смогу сказать: "меня понимают!"
но родился не в тот час, не в тот век,
когда можно любить и мечтать, творить чудеса.
видимо, я не прав, я не человек.
тогда ловите меня, небеса!"
и вырвал он сердце. и люди ушли.
и нет никому дела до бедняги поэта.
а мы с тобой, друг мой, нашли
того, кто летел по жизни, словно комета.
хочешь узнать, почему его нашли мы?
отличный вопрос, мой милый друг!
просто мы с ним имеем общие мечты
и нас ждёт то же море непонимания и мук.


Рецензии