Смердяковы

Смердяков: «В двенадцатом году было на Россию великое нашествие
императора Наполеона французского первого, отца нынешнему,
и хорошо, кабы нас тогда покорили эти самые французы:
умная нация покорила бы весьма глупую-с и присоединила к себе.
Совсем даже были бы другие порядки-с».

Ф.М.Достоевский. Братья Карамазовы


        Вчера, в День народного единства, то есть в День Казанской иконы Божией Матери на меня из сети выпрыгнул стишок давно забытого комсомольского поэта Джека Алтаузена.

        Я предлагаю Минина расплавить,
        Пожарского. Зачем им пьедестал?
        Довольно нам двух лавочников славить,
        Их за прилавками Октябрь застал,
        Случайно им мы не свернули шею
        Я знаю, это было бы под стать.
        Подумаешь, они спасли Расею!
        А может, лучше было не спасать?

        Буквально за несколько дней до этого мой теперь уже бывший фэйсбуковский друг написал, что Россия в качестве тюрьмы народов достала всю Европу и что Наполеон был призван спасти российский народ от скверны царизма. Вы же сами это знаете, убедительности ради написал мне мой фэйсбуковский друг, теперь уже бывший.
        Я ответил, что это точка зрения Смердякова, на что воспоследовал ответ бывшего друга, что он, дескать долгое время читал курс по Достоевскому и что Достоевский сам был во многом Смердяковым, особенно в конце жизни.
        Алтаузен погиб в 1942. Видимо, СССР стоил того, чтобы его защищать. Впрочем, и эта точка зрения подвергалась сомнению в годы так называемой перестройки. Мол, если бы проиграли войну, то сейчас бы пили баварское пиво.
        В фэйсбуке, кстати говоря, можно найти немало интересного. Например, о том, что Дева Мария была еврейкой, не была Богом, поэтому поклоняться ей грех.

        5 ноября 2015


Рецензии
РЕН-ТВ поёт дифирамбы покойному совку. Нет, я не спорю, было много хорошего: заявка на построение федерации равных, истребление великорусского шовинизма, развитие отсталых окраин… Но цыплят по осени считают, а что мы поимели хмурой советской осенью? Вместо федерации – жесткую унитарность, вместо дружбы народов – махровый национализм, а главное – нежизнеспособность экономической системы. И империя рухнула, как колосс на глиняных ногах. Не ищите происки закордонных врагов – враг был внутри. И в Кремле, и в каждом из граждан недоделанной сверхдержавы. Проделав работу над ошибками, пойдём вперед! Попробуем построить новый Союз – для начала хотя бы с Беларусью.

Михаил Трубицын   30.09.2019 11:36     Заявить о нарушении
Я с Вами не согласен ни по одному пункту.

Чтобы не доводить до ссор
наш диспут о судьбе державы,
я возражу вам, что вы правы,
и этим кончим разговор.

Юрий Лифшиц   01.10.2019 18:35   Заявить о нарушении