Этюды осени. Все промахи жизни исправит ноябрь

Все промахи жизни исправил ноябрь:
Дождями отмыл тротуары, газоны,
Дорожных покрытий унылую гарь
Припудрил сверкающим настом с узором.

Все лужи, сковав непрозрачным стеклом,
Упрятал до тёплых деньков и по праву
Вопрос завершенья поставил ребром:
Пора отдыхать и деревьям, и травам!

Настырный характером месяц…  не зря
Всех птиц перелётных он выслал из дома:
Им нечего мёрзнуть - дары ноября
Пусть примут синички, клесты и вороны.

Развеял хандру стрекотаньем сорок -
Что им холода и бескормица леса:
Где люди в кормушку подсыплют чуток,
Где ягодку клюнут рябины -  от стресса!

А если работы  не хватит для всех,
Он первого снега в сугроб натаскает,
Чтоб дети лепили снежки для потех…
Не слишком ли в зиму спешит? Не тоска ли
Его обуяла? Не бремя ль обид?
Не любят его: кличут «тёмный» да «стылый»,
А то, что - трудяга, чьё сердце болит
За всё, что земля наша за год взрастила, -
Не видимо взору…

                Уж так повелось:
Чем ярче предмет, тем бедней содержанье…
…Я рада тебе, долгожданный мой гость,
Того, что блистало красою, не жаль мне!

Люблю тебя, бархатно-чёрный Ноябрь,
Ведь мы темпераментом в чём-то похожи,
Мне тоже инертность противна, но всё же
Не будем в сердцах обрывать календарь!…

Издано


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.