Я страницы листаю

Я в памяти своей листаю страницы,
Вспомнить и прочитать их пытаюсь.
Мелькают как бы знакомые лица,
А фамилии забыл - сразу сознаюсь.

В голове кавардак, каша сплошная:
Смешалось всё - былое, настоящее.
Вот правая страница - она смешная,
А левая - вроде серьёзная, о счастье.

Вот и листаю - то смеюсь, то плачу.
С родными, с друзьями встречаюсь.
Если вернуться, поступал бы иначе,
Я на этом месте всегда обжигаюсь.

На пальцы подул, обругался матом,
Меня нелёгкая опять кругами водит.
Мои телеграммы идут с возвратом -
Адреса в прошлом они не находят.

Покурил, порылся в памяти, затих:
У улиц в то время званий не было.
Матвей тогда не слагал свой стих -
Молодое племя ещё не приехало.

Я память перелистываю через раз,
Время скачет через три ступеньки.
В то время не волновал Гондурас,
И были в ходу советские деньги.

Притих - там вертолёт стрекочет,
Над печорской кружится тайгой.
Подскажи, память, что он хочет? -
Осмотреться, за ним будет другой.

На запах газа, как мухи, слетелись,
Дали обильную пищу для комаров.
Люди в тайге обжились, пригрелись,
Только не осталось теперь следов.

И нами пригретые остыли сиденья, 
Наши следы затерялись в болотах.
Уехали люди, не хватило терпенья,
Надоело жить в извечных заботах.

Мост на ту сторону не перекинут,
От Большой земли мы оторваны.
Наш Вуктыл как в ящик задвинут,
Нам пути отступления взорваны.

Наша северная пенсия не велика,
Миллионов ты на неё не скопишь.
Да и заветная цель от нас далека -
И с тоскою на "Юга" ты смотришь.

Теперь мой город - глубокий тыл.
И Передовая - всеми заброшеная.
Отгремел, отсветил наш Вуктыл -
И у многих судьба  - перекошеная.

А я всё листаю, страницы листаю,
Память свою взад-вперёд ворошу.
Я книгу памяти всю жизнь читаю,
Мой Вуктыл в своём сердце ношу.
 3.09.2015г Матвей Тукалевский - вуктыльский поэт. Фото 1982г Выпускники КИСИ-72


Рецензии