Хамелеон

Хамелеон не любит выделяться.
Хотя цвет тела может изменить:
Он может желтым и зеленым быть,
Но он предпочитает слиться с Фоном:
На желтом – желтым,
                В зелени – зеленым…
Хамелеон не любит выделяться,
Чтобы за жизнь свою не опасаться.

А приспосабливаться все же надоедает!
И тяжело, порою, слиться с Фоном!
Но он рожден на свет Хамелеоном –
И, вот, старается,
                и в фон врастает...
Подумает – и все-таки решает:
Не переломишься от лишнего поклона!
Да! Глупо вечно быть рабом у Фона,
Но все же жалко с жизнью распроститься!

Один закон важнее всех законов:
Не выделяться,
    слиться, 
        сжиться с Фоном!

Весь век прожил с клеймом раба…
Но, видно, такова его судьба.
Одно мгновение он сам собой бывает:
В последний миг, когда уж умирает.

В минуту смерти стал пурпурным он!
Одно мгновенье – не Хамелеон!


Рецензии