Баобаб

Живет на белом свете Баобаб,
Раскидистый, здоровый и цветущий!
Пять тысяч лет – не высох, не ослаб -
Стоит как ободренье всем живущим.

Его рубили, жгли, ломали…
А он стоял, пять тысяч лет стоял!
С него не раз кору живьем сдирали,
Но по весне он снова зацветал!

Что древесина мягкая – так что же?
И пусть себе слоны ее жуют…
Пусть кто-то листья мимоходом сгложет,
Они весною снова отрастут.

Бог с ними – Баобаб не возражает:
Да, пусть жуют – всего не изжевать.
На нем любая рана зарастает,
Он полужив, но он не умирает
И вовсе не намерен умирать!

И жгут насквозь, и рвут, и ветки гнут -
За долгий век успел он убедиться,
Что если из коры веревки вьют –
Так из кого из смертных их не вьют –
Он стерпит все и к жизни возродится!

«Эй, смертные, меня надолго хватит!
Проходит все, а я-то остаюсь!
Все тридцать метров у меня в обхвате!
Я ничего на свете не боюсь!»

Вот так! Живет на свете Баобаб,
Как богатырь, здоровый и цветущий,
Вы говорите: древесиной слаб!
И что ж?
          Но не согнулся и не раб!
Стоит как ободренье всем живущим!


Рецензии