Вот так дед!

Уродилась же зараза!
До чего ж она толста.
Дед настырно рез за разом
В доски плаху распластал.

Притащил дед заготовки,
Положил их на верстак-
Старый делает всё ловко,
В этом деле он мастак.

Стружка резво вылетает
У рубанка из летка
И спирально завитая
Шелковиста и легка.

А рубанок строжит чисто,
Доски светят янтарём,
У железки ход с подсвистом,
Что не нужно уберёт.

Вслед за ним придёт фуганок,
Отстрогает до ровна,
Вот тогда-то без обмана
Станет пласть доски годна.

Но сначало здесь шерхебель
Первым номером пройдёт.
Он,как в армии фельдфебель,
Строгость быстро наведёт.

Карандаш с линейкой мерной
На доске проявят прыть,
Чтоб детали соразмерно
В вещь-задумку превратить.

Молоток,пила,стамеска
Примут доски в оборот,
Своё слово скажут веско,
Дел для них невпроворот.

Дрель,ножовка и долота
Завсегда работе рады
И у них одна забота,
Что бы с делом были рядом.

Здесь отпилят,там сравняют,
Все излишки уберут,
Без подсказки понимают,
На любой манер снуют.

У любого инструмента
Предназначенность одна
И до нужного момента
Спешка может быть вредна.

Ни эскиза,ни картинки -
Дед пилил,сверлил,строгал.
Он задумку по старинке
В голове своей держал.

Подзачистив,подытожил,
Поверх нежно поводил,
Чтоб почувствовать всё кожей
И с прищуром закурил.

Дым летит витиевато,
Тает тут же на виду.
"Стало чтой-то душновато,
Дай-ка ворот разведу".

И принялся вновь за дело,
Повернувшись к нам спиной.
Меж лопатками вспотело-
Ухайдакался родной!

Час не долог.И настанет
Та минута для него,
Когда всем на суд предстанет
Плод творения его.

Ведь с утра он,однодённо,
Вроде,как бы с кандачка.
Мы глазели удивлённо -
Сказку сладил для внучка!

Вот так дед.Что отчубучил!
Поразил нас старина.
До чего ж любовь могуча,
Безгранична и умна!

Вроде малая вещица,
Без неё бы как-нибудь...
Но уж тут,как говориться:
"От души,не обессудь"

Бьётся мысль и нет покоя,
И зудит вовсю рука
Сделать что нибудь такое!
Чтоб на память для внучка.
              декабрь2006г.

 


Рецензии
Здравствуй дед! Устали ль ноги?
Как живёшь в своей берлоге?
Что там пишешь, что рисуешь
и о чём душой тоскуешь?
А ведь скоро Новый Год!
Может юность принесёт?
Что-то ты совсем пропал...
Не болеешь? Иль устал?

Хорошее стихотворение, душевное, а главное, с проф.ориентацией. С улыбкой, Оля

Ольга Мартин   12.12.2015 03:52     Заявить о нарушении