Волк и Охотник Басня

Волк подобрел по образу сегодня,
Его любовь для стаи, как в семье!
Крылова басни отстают от "моды"...
Мир стал  жёсток, нет, не добрей.
Волк и Охотник дружбы не имели:
Один отлавливал, другой - бежал...
Охотник - главный,
Волк - второстепенный...
Наоборот, -
Второй невооружённого встречал...
В последнем случае границы
Отстаивал своих владений человек...
Но надо же такому приключиться,
Что результат был нравственней побед!
Счастливый, он с охоты возвратился,
За Волком бегая, провёл отстрел,
Семейству по - геройски похвалился:

 - "Волчат я псу загрызть велел!"...

Волк и Охотник не имели дружбы,
Пересекаясь, думали о том,
Что правила общения нарушить,
Им не позволит нравственный закон:

- "Я по делам был, плановым, отстрела...
Миграция волков... запрещена"...
 
- "Продолжить праздник можем после дела"...

Приветствуя его, решила так  семья...
Вздремнул хозяин, цепь была на псине..
А дочь играла с серым, что по следу шёл...
Проснувшись от какого - то он шума,
В окно взглянул, и - вмиг оторопел!

- "Играй, ребёнок, - зверя и убийцы
Моей жены,  детей родных...
Тебе  пора, Охотник, научиться
Щадить всех слабых и больных!"...

- "Хороший я! И праведный! И чистый!
И мяса волчьего не ем, и, знаешь, Волк,
Мы - люди, впрочем, - гуманисты,
Я пред тобой в долгу: я знаю толк!".
У волка шерсть волною пробежала, -
Так труден оказался взгляд,
А нежная душа всё подвывала...
Не оглянувшись, Волк ушёл назад. 
Учиться могут все у Волка, -
Моей он  басни пассажир...
Читаю случаи, раздумывая долго,
Куда бежит ожесточённый мир?
История стихом уже  известна,
Из интернета автора нашла,
О волке том сложили песню,
Её поёт уж не одна страна...
И в Риме нравственна  волчица,
Что Рэма с Ромулом спасла!
Она - то с древности тем знаменита,
Детей , а не волчат, любить смогла.

05.11.2015 г., Н.М. Сегеда


Рецензии