Цветы
Но однажды, неведомыми нам путями, друг художника привёл его послушать прекрасную пианистку, славившуюся на всю округу. В концертном зале было битком набито народу: слушателей и зрителей, а всё оттого, что не только музыка в исполнении царицы роялей завораживала сердца, но и само исполнение захватывало их. Было необъяснимо приятно смотреть на королевскую осанку служительницы нот, на её огромные глаза, волнистые волосы, шаловливо ниспадающие; бесподобные руки с красивыми длинными пальцами, и, наконец, смуглую кожу, притягивающую взоры так, как шоколад манит ребёнка.
Как только пианистка вышла на сцену, привередливые глаза художника влюбились в неё; когда же умелые пальчики открыли для него завораживающей мир музыки, сердце его дрогнуло под натиском её чар. Новая вселенная рисовалась вокруг художника, воображение рождало бесподобные картины, а на сердце божественными красками писался великолепный образ пианистки за подписью "муза". Исполнительница безжалостно старалась изо всех сил, упиваясь музыкой так, как влюблённая возлюбленным; втайне (даже для себя) желая заслужить и бросить в свою копилку несколько монет, ценимых настоящими музыкантами дороже всякого золота, номиналом в "Bravo" и "Bis".
Едва дождавшись окончания концерта, художник, забыв про друга, бросился в свою мансарду как камень с горы. И в мыслях у него не было подойти к новоиспеченной музе, как рыцарь решил он доказать свою любовь, пылавшую теперь в нём, не словами, но поступками. Несколько дней кряду не выходил он из своего убежища, проведя их за работой. Лишенный сна, он не чувствовал ни малейшей усталости, лишенный пищи, не ощущал голода, находя всё в своём новом деле. Великий труд дарит великие плоды, и картина, выпестованная им, как нежное дитя заботливой матерью, была, действительно, гениальным произведением, каких свет ни видывал. Художник отыскал гармонию и поработил трёх граций холста! Картина была полна любви, а значит радости и страдания, счастья и печали, мимолетности и вечности, но главное в картине была сама жизнь, холст казался одушевленным и дышал мечтой.
Благоговейно отложив кисти - как отложил бы вёсла спасшийся в кораблекрушении, вёсла, натёршие кровавые мозоли, но подарившие жизнь - художник бросился на розыски музы. Несколько дней тщетно искал он аудиенции у великой пианистки, но ничего не добился, а потому снова пришёл на её концерт. Когда последняя нота, пролетев по залу, запечатлелась во многих сердцах, вызвала у некоторых слезу умиления и, наконец, канула в лету; когда гул рукоплесканий сотряс стены и потихоньку стал умолкать, художник в числе прочих подошел к парапету сцены. Рассеянный, как многие служители искусства, теперь он пожалел, что не принёс цветов, но тут же забыл об этом, увидев ангела во плоти, близкое счастье, облеченное в прекрасное платье. Он стоял и смотрел на неё, а все прочие подходили и толкали его легкое тело из стороны в сторону, жалили локтями его ребра, плотно обтянутые кожей, как дерево корой, ворчали, но не слышал, не видел и не чувствовал он ничего и никого кроме пианистки, сияющей улыбкой и принимающей цветы. (Букетов было так много, что казалось увезти их можно не иначе как на вместительной тележке, в голове немногих даже блеснула мысль, что на неделю можно было бы открыть цветочную лавку). Наконец, скользивший, как юная фигуристка по льду, волоокий взгляд пианистки встретился с упорным и неустанным взором художника, и девушку задела необъятная любовь, пылавшая в нём. К тому же стоит заметить, что наш художник хоть и не был статен как Аполлон, но зато был как Аполлон кудряв, молод и свеж, и вообще красив как всякий служитель кисти. Они смотрели в души друг друга лишь считанные мгновения, но сердце художника, впервые пожинавшее плоды на щедрых полях Амура, и билось, и замирало, словно лошадь в горящей конюшне. Он, сам не ведая для чего, протянул пианистке свою руку с ногтями замаранными кровью его единственного шедевра, а попросту, - краской, и девушка так же, не ведая для чего, взяла грубую держалку кистей своими тонкими пальчиками и слегка пожала, словно принцесса, но, вдруг, испугавшись своих чувств, отпрянула и больше не дарила художника взглядом. Он же не в силах пошевелиться так и стоял как вкопанный фонарь, светящимися глазами озаряя сцену наравне с софитами.
Как только королева взволнованного сердца, пропала со сцены, со сноровкой щедрого на умыслы и проделки влюбленного, художник оказался на улице, ведомый рукой юного ангела с опростанным колчаном именно к той двери в закоулке, из которой должна была появиться пианистка, скрываясь от толпы.
Через время влюблённые встретились, и, не сговариваясь, пошли в ногу, украшая собою парки и набережные. Многое тогда было сказано, волнительно губами художника и кокетливо устами пианистки, но равно так пленительно, как пленяет откровенность. Девушка сделала будоражащее открытие: в сердце спутника она с проворством дочери Евы, прочла интерес не только к своему таланту, ангельской внешности, но интерес к самому главному - к её душе. Душе, которую художник разглядел, не только юркими глазами мастера, который порой видит сквозь стены, сквозь кожу, но влюблённого, а значит видящего самое дорогое.
Но если пианистке было совершенно безразлично то, что её возлюбленный живет в мансарде бедным Иовом, то его впервые в жизни задевало это. Художник в неистовом порыве обещал любимой стать самым богатым, называл её музой, которая прославит его на весь мир, склонить который на колена перед вдохновенными холстами, а после бросить к её ногам, - отныне цель его жизни, ведь всё счастье теперь в её счастье.
- Глупенький мой, зачем мне целый мир? - кокетливо смеялась она, польщённая безумными словами, - я люблю розы, окружи меня цветами!.. Никто и никогда не дарил мне синих роз!
- Они бы очень подошли к твоим янтарным глазкам! - воодушевленно обнял хорошо одетую девушку, плохенько одетый художник. Он целовал её в оба ока, и влюблённые долго шутили, что левому или правому досталось меньше и он, мол, несчастен.
Художник проводил даму своего сердца до её особнячка, и они нескоро расстались, не в силах покинуть друг друга как сиамские близнецы.
Утром следующего дня бедняк за баснословную цену продал свою картину, которую ценил накануне дороже жизни; ещё вчера он мечтал о том, чтобы полотно стало свадебным подарком для его любимой, но сегодня больше всего на свете хотел для неё счастья здесь и сейчас. Целый день объезжал он цветочные лавки скупая редкие цветы, а под вечер подговорил служанку возлюбленной, и они втайне от хозяйки, уехавшей на очередной концерт, торовато украсили цветами её гнёздышко.
Художник умчался встречать свою голубку, и снова они провели божественную ночь, гуляя под небом ночного города. Оказавшись у дома девушки, взволнованный влюбленный спросил возлюбленную перед расставанием:
- Ты выйдешь за меня, если я раздобуду тебе синих цветов?
- Только если это будут розы! - засмеялась девушка, сверкая влюблёнными глазками.
Они расстались и художник окрыленно, но не спеша побрел домой, счастливый как никогда. Утром следующего дня прекрасную пианистку нашли мёртвой, отравленной красителем, содержащимся в цветах: благоухание, которым она упоенно не могла надышаться, вспоминая возлюбленного, незаметно отнимало её жизнь. Узнав скорбную новость, художник сжёг свои кисти и вскоре умер то ли от голода, то ли от тоски, снедавшей его сердце.
---
Сим ваш скромный служитель не хочет сказать: "не мечтайте", напротив, мечтайте покуда живы; не хочет обвинить слабый пол в его причудах, ибо невиданное это кощунство, неслыханная дерзкая грубость и непомерная ересь, - хулить прекрасных дочерей Евы! (Однажды покорно принявших на себя тяжкий труд - быть вечно правыми!) Но только задумайтесь, как порой не хватает холодной стойкости мужам мира сего, уступающим милой сердцу прелестнице каждое желание и каприз... Впрочем, кто устоит перед ними? Кого не пленяет блеск любимых глаз? И не стоит ли, порой, лишь один майский вечер тысячи жизней?
05.11.2015
Свидетельство о публикации №115110511156