Изгнание Джораха

- Что ты можешь сказать в оправданье, медведь,
Объяснишь ли свой умысел лисий?
Я хочу слышать правду, лишь истину! Ведь
ты и так меня предал.
- Кхалиси!

Мы, канавные крысы, спасли этот град.
Охранял вашу душу и тело
Я всегда. Защищать и беречь вас - я рад,
Но шутом - уж не вам меня делать.

Хотите вы правды? Но мало кому
Понравится правда такая.
Был воином Роберт. Он выиграл войну.
А брат ваш...
- Я не понимаю.

- Известно ли вам, что отец ваш, король,
Безумен? В нём разум задушен,
В его королевстве  - страданье и боль,
Огнём поглощённые души.

- То ложь узурпатора...
- Вовсе не ложь.
Но горькая правда, я знаю!
И брат ваш таков же, кхалиси. Но всё ж
Безумья в вас не замечаю!

И я - ваш покорный защитник-слуга,
Поверьте! Не враг-наблюдатель!
Не в том вы, кхалиси, узрели врага!
Поверьте...
- Предатель... Предатель!

Мой брат столько в жизни своей перенёс,
Что стал он безумен немного...
Отец же... Постой-ка. Не ты ли донёс,
Что жду я ребёнка от Дрого?!

Не ты ли виной, что врагом моим был
Подослан ко мне отравитель,
Чтоб плод, что во мне иссушил, умертвил?
Не ты ли?...Губитель... Губитель!

В каком лживом свете сейчас ты предстал!
- Кхалиси! Без умысла злого!
Я вас защищал! Я для вас убивал!
- Молчи! Ты сказал своё слово.

Ты был моим другом. Был дорог и мил
По-своему мне. Но гордыне
Твоей нет прощенья.
- О, я вас любил!
- Ты предал меня. И отныне

Ступай, куда хочешь. Служи, погибай,
Подобен медведю иль крысе.
Но встречи со мной не желай - избегай,
Мой друг вероломный!
- Кхалиси!...


Рецензии