Сергей Кольцов Рига

  СЕРГЕЙ КОЛЬЦОВ. РИГА  (1949 – 2011)

     Родился в г. Калининграде. Окончил Литературный институт им. М.Горького. Работал редактором отд.поэзии Рижского литературно-художественного журнала «Даугава», редактор издательства «Библиотека МАПП». Член Союза писателей Латвии. Был вице-президентом МАПП (Международная Ассоциация писателей, публицистов).  Выпустил авторский сборник поэзии.  Жил в г. Риге.

  Памяти Рижского  поэта Н.Кашина

Ничего не успели сказать
На перроне в прокуренной чайной.
Так давай же с тобой вспоминать,
Как мы жили на свете случайном.

Как бревенчатый строили дом,
К небу вытянув тощие выи.
Снег метался за нашим окном,
И ветра прибалтийские выли.

Свято верили в чудо любви,
Но приходится нынче признаться,
Что и рифмы точнее крови
Нам придумать уже не удастся.

Почернел недостроенный дом,
И берёзы в снегах околели.
Всё прекрасно. Отчизна кругом,
Преклонить только негде колени.

      * * *
Когда вошла, исчезли стены
И растворился потолок,
И стала комната вселенной,
В которой был я одинок.

Да нет, обыденней и проще
Был твой негаданный приход.
Шатался дождь по голой роще,
Гудел протяжно пароход.

Вороньи споры умолкали
И кошка на печи спала,
И в отдаленье проступали
Районной церкви купола.

И пахло в комнате геранью,
Антоновкою привозной,
И пела робкие страданья
Соседка Зина за стеной.

Мы пили чай с душистой мятой,
И, как боярин, самовар
Сопел и облаком косматым
Вольготно возносился пар.

В дому теплело понемногу,
Твой плащ на стенке просыхал,
И дождь ленивую дорогу
Вторые сутки размывал.

            * * *
Завершается пьеса. Освистан герой.
В керосиновой лавке распроданы свечи.
Вот и путь серебрится под сирой звездой
И уводит в глухое пространство заречья.

Нет, не тёмную реку в ночи переплыл.
На чужом берегу нет ни соли, ни хлеба,
Только серого цвета дорожная пыль
За спиною клубится до самого неба.


Рецензии