Прогулка по Арбату

В цветочном магазине суета,
И запах необычных ароматов,
Сюда зашли, чтоб «вдарить» по цветам,
Мы с другом после шумного Арбата.

У продавщицы правильный овал
Лица, давно живущего надеждой,
Я если б смог, ее нарисовал,
Но в этом деле я увы, невежда.

Букет цветов в протянутой руке
Дрожит, а взгляд мечтой искрится,
Шальная мысль приходит налегке,
В такую, можно было бы влюбиться.

Такую, можно было бы обнять,
Волос ее нечаянно коснуться,
Я друга, чтоб дыхание унять,
Беру под локоть, мол, пора проснуться.

Там молодость и трезвый прагматизм
Стоят на страже вожделенной плоти,
Здесь кашель по утрам и ревматизм,
И все, что было на подводном флоте.

Там ожидание дома и тепла,
И вера в справедливость постижения,
Здесь добрая, седая голова
И боль в спине, предвестник не движенья.

Там строгое мышление без затей,
Румянец на щеках и дрожь в ресницах,
Здесь, в прошлом, две жены и нет детей,
И старость скоро в двери постучится.

Все это за мгновенье пронеслось,
Во взгляде между ним и незнакомкой…
И вечное, конечно же, сбылось,
Общения протокол небрежно скомкав.

И две судьбы, мгновение назад,
Не зная, и не ведая друг друга,
Пересеклись так быстро, что Арбат
Успел лишь отойти тихонько в угол.

Немой свидетель силы бытия,
Сводил и разводил он столько судеб,
Но каждый раз, заветное тая,
Он верил что, как было, так и будет,

Что вечно будет в людях жить любовь,
В себя, вбирая души, счастье, силы,
В себе, объединяя плоть и кровь,
До самого конца, пока мы живы.

Я отошел и чтобы не мешать
Их тихому простому разговору,
Остался на ступеньках друга ждать,
Надеясь что, не выйдет очень скоро.

И пусть воздастся каждому свое,
А жизнь течет бурливо, как и прежде,
И пусть в любви природное чутье,
Придаст им силы в вере и надежде.

В цветочном магазине тишина,
И запах необычных ароматов,
А в душах тех двоих уже весна,
Которая у всех была... Когда-то…


Рецензии
Александр, очень понравились Ваши поэмы и стихи.
Большое Вам спасибо.

С уважением,

Ира Степанян   15.02.2023 22:33     Заявить о нарушении
Добрый день, Ира! Глубоко же Вы копнули... Один из очень-очень немногих читателей, кто "занырнул" в ранние произведения. И удивительно, и одновременно приятно. Спасибо. Творческих Вам успехов!

Александр Совников   16.02.2023 12:25   Заявить о нарушении
Александр, я очень рада, что копнула. Ваши поэмы замечательные.
Вдохновения Вам и всего самого доброго.
С уважением,

Ира Степанян   16.02.2023 18:37   Заявить о нарушении