Александру Матросову

Как ты встал амбразуру накрыв?
Где ты силы в себе нашел?
Комсомольский, то, был порыв?
Или стон городов и сёл?

Злобный, вражеский, дзот не спит…
Пули   жертву ищут свою…
Рота, в грязь зарываясь, лежит,
Как ей выжить в этом бою?

Нависает над ней злобный дзот,
Тот, что надо сейчас, штурмом взять…
Не смолкая строчит пулемет,
Чтоб на небо тебя забрать…

Да не только тебя и твой взвод,
Да не только роту твою…
Там, внутри, сын фашистских орд.
Кто из вас победит в бою?

Здесь, сейчас, только ты и он,
Твое тело, и пули свист,
И ты встал, за тобой батальон…
Комсомолец? Да нет, КОММУНИСТ!

Это малый кусочек войны,
Той, что помнит моя Страна.
Миллионы, справивши тризн,
Знаем мы, что такое война.

Спи спокойно. Тебе – вечный сон.
Мы, в сердцах, навсегда с тобой,
В День Победы, идя на поклон,
Помним мы, твой, последний бой.

Как ты встал, всю Страну прикрыв,
Амбразуру, накрыл собой…
День Победы, тех славных битв,
Он не наш, Он, навечно, ТВОЙ!


Рецензии