Моему поселку

Похитили русские воины
Княжну у татаро-монгол.
Не зря столько верст ими пройдено,
Ждал дома их пиршества стол.
Татары вдогонку пустились,
Коней не жалея своих,
Догнали воров и сразились
На склонах холмов. Даже стих
Доселе бушующий ветер,
Чтоб слышала Русь сабель звон,
Свистели татарские плети,
И гулом плыл раненых стон.
Рубились три дня и три ночи
Враги на зеленых холмах,
Живых не осталось в той сечи.
Достался лишь воронам прах.
Холмы и яруги меж ними
От крови тогда покраснели,
И местности той дали имя
Забыть поле брани не смели.
Теперь здесь родной наш поселок,
Он Красной Яругой зовется,
Событий след в памяти долог -
В названии том отдается.
Поселок красивый, ухоженный,
Со множеством клумб и фонтанов,
Везде тротуары проложены,
Парк в зелени лип и каштанов.
И вечный огонь на могиле
Погибших в войну здесь солдат,
На мраморе буквы застыли,
Они вечно память хранят
Об ужасах дней тех суровых,
Когда немцы с боем пришли,
Но встретили жесткость отпора,
Ни с чем восвояси ушли…
Уж 70 лет мир над нами,
За годы поселок разросся,
И не передать мне словами,
Как он над холмами вознесся.
Развитая инфраструктура,
Школы, больница, детсады,
У нас процветает культура,
Гостям здесь всегда очень рады.
Встретят их солью и хлебом,
Приветливо, добросердечно,
В душе их останется следом
Тепло яружан бесконечное.
Ведь люди живут здесь особые,
Открытые и незлобливые,
От предрассудков свободные
И, безусловно, счастливые.
Яруга, с годами будь краше,
Пусть солнышко светит тебе!
Ты – малая Родина наша,
Будь вечно на этой Земле!


О происхождении названия Красная Яруга
http://www.youtube.com/watch?v=l9LHaXdYwjg


Рецензии
Без истоков(родничков,ручьёв) нет великой реки,без малой родины не бывает великой.
Спасибо Танечка за прекрасное стихотворение,за Ваш патриотизм.
С уважением чуки...

Михаил Жовнерчук   03.06.2017 21:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Михаил, за внимание к моим стихам!

Таня Гол   03.06.2017 23:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.