Осень

Галев Юрий

Кто в ранней юности не жаждал разгадать
Сакральный смысл неоспоримых истин?
В воображении не пытался рисовать
Картину мира без карандаша и кисти?

Я тоже в поисках, а то и без причин
Ходил в поля: ведь там, где зреют росы,
Там, среди выпестованных величин,
Есть та, что даст ответ на все вопросы.

От тёплой белизны берёзовых стволов,
В лесах, где в мае мироточат почки,
В ту пору раннюю, конечно ж, про любовь
Рождались первые рифмованные строчки.

Теперь о сути бытия мне в парках городских
Вещают стриженые тополя и клёны.
По полю без дороги, напрямик,
Уж не хожу к березнякам знакомым,

Где некогда захватывало дух
При виде выпорхнувшей из-под носа птицы,
Где обострялись зрение и слух,
И там, среди берёз, хотелось раствориться.

Потёртая скамья среди желтеющих аллей…
Спадает осень тихим листопадом.
Виски с годами всё становятся белей…
И уж за мудростью в поля ходить не надо.


Рецензии