В далеком пути

В далеком пути
(«Вечерние беседы»)

Путь человека нелегок, поскольку он сам
должен себе добывать и одежду, и пищу,
он, как обычно, трудом заполняет жилище,
не поддаваясь нежданно пришедшим слезам.
Труд постоянно терпения требует тут,
но человек и не ведает дела другого,
только на труд человечеству время дают,
чтобы в процессе труда понял жизни основы.
Мера страдания в нас обусловлена злом,
Истину эту с трудом принимает идущий,
только ответственность им понимается лучше,
ей измеряет он, что достижимо трудом.
Знаем, что зло здесь всегда возвращается нам,
в тех ситуациях, что мы творим регулярно,
жизненный путь  мы одолеваем упрямо,
радость редка, потому что дорога трудна.
Нравственность – это единственный щит,
что несёт человек,
только она в состоянии  путь наш облегчить,
сделать понятными самые трудные вещи,
просто помочь нам пройти остающийся век.


Рецензии
Да уж, зло порой обольстительно и притягательно, но имеет свойство возвращаться) С уважением!

Нецелесообразный   11.11.2015 20:06     Заявить о нарушении
Зло, как иллюзия - многообразны... и не сразу разглядишь, что есть зло в реальности, мы живём в мире иллюзий...
Спасибо за отзыв.
Влад.

Владислав Евсеев   12.11.2015 11:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.