Шёл старик по дороге... Гл - 14

Совместное с Бирюковой Еа.


      
      Гл - 14.

Только через неделю
на ноги встал старик.
Слабым лежал в постели,
духом совсем поник.

Люба его кормила,
няней ему была,
ночью Христа молила
выправить их дела.

Чувствовал дед, что скоро
явится смерть опять,
и под её напором
будет не устоять.

Люба всё понимала,
видела крах его. –
Крах этот стал началом
случая одного.

… Осень пришла внезапно,
холод явился вдруг.
Птицы, как по этапу
стали лететь на юг.
Солнце теплом скудело,
в небе – дождей стада…

— Всё, умирает тело…
Люба, иди сюда.
Сядь у моей постели,
библию мне подай.
Вижу себя у цели,
только не виден рай, –
я его недостоин,
он для меня, что миф.
Был я негодный воин,
бог не ценил таких.
Если и есть всевышний, –
мимо меня пройдёт, –
я как чужой, как лишний,
я – не его народ.
Ты у меня богиня,
только тебе молюсь…
Больно на сердце, – стынет, –
тяжек смертельный груз. —

Библию взял у Любы,
руки на ней сложил.
Люба накрыла шубой:
— Всё хорошо, лежи.
Я посижу с тобою,
хочешь, песню спою… —

Смотрит старик с тоскою,
Любу не видя свою,
смотрит куда-то мимо.
«Боже, храни её.
Рай приготовь любимой,
праведным будь судьёй.
Пусть между нами ляжет
честности белый свет…»
— Люба, про Тому также
слышать хочу ответ. — 

— Дочка твоя без мужа
девочку родила,
в родах была недужной,
сразу и умерла.
Весть разлетелась быстро, –
люди остры на язык.
Был мой протест неистов,
планом внутри возник.
Я забрала сиротку,
доченькой назвала.
Быстро росла красотка,
доброй ко всем была, –         
воля на то господня!
Славная стала дочь –
внучка твоя. Сегодня
рвётся в делах помочь,
так как, душа святая,
жизнь для себя – не в жизнь,
знай, другим помогает!.. —

— Ты за неё молись.
И за меня немножко.
Всё… Мне идти пора.
Выстлана в ад дорожка,
надо быть до утра.
Ты не ходи за мною,
воля к тому моя.
Вижу, стоят стеною
в поле мои друзья,
ждут. Одинок не буду
там, где всегда содом.
Я тебя не забуду
даже на свете том. —

Вышел за дверь. А Люба
тут же – за валидол:
— Господи!.. Как всё глупо!.. —
Рухнула кулем на пол.



            Продолжение:  http://www.stihi.ru/2015/11/06/8320


Рецензии
во, блин, довели мужика!
да, пошто с мужиками-то разве, так можно?

Галина Храбрая   23.02.2016 14:49     Заявить о нарушении
Эх, Галина, да разве люди всегда могут управлять своими поступками и настроениями? По большей части нами управляют живущие в нас духи, они-то и командуют как мыслями, так и делами частенько. И лишь тот, кто под властью ангельских духов находится, - тот не совершает явных бед и ошибок. Не эта ли мысль проглядывается в данной повести?

Виктор Гусаров   23.02.2016 15:15   Заявить о нарушении