Страдание

Сын спрашивает у матери:
-Ма, а чем отличается буддизм от христианства?

-Сынок, живя на этой земле, в имманентном мире человек страдает по высшему, трансцендентному, и в буддизме человек прорывается к трансцендентному началу через миллионы перерождений, отказываясь от всех желаний и уничтожая своё эго, постепенно угасая и попадая в нирвану, что есть неопределимое бытие-не бытие, в то время как в христианстве человек, также бесконечно страдая на этой земле, в попытке соединиться с трансцендентным, пытается исполнить заповеди Бога, которые в виду падшей человеческой природы исполнить невозможно, и тогда Бог посылает своего сына на крестные муки, дабы своей жертвой он спас человечество и даровал ему вечную жизнь, и в отличие от буддизма, где человек сам с помощью своих усилий переходит из имманентного в трансцендентное, в христианстве само трансцендентное спускается в имманентное, чтобы спасти человека от страданий.

-Мам, а чё они все страдают?-Пролепетал сын, лениво отрывая губы от мамкиного соска


Рецензии