Россия моя, Россия!

Россия  моя,   Россия!
От Москвы до окраины  всея!
Мы слышим твой ласковый зов,
Призывно, тревожно звучащий,
В звоне церковных колоколов.
Мы верой, молитвой  пытались,
Ненависть, злобу и зависть,
С Божьей помощью победить,
Златом сусальным покрыть.

Хоругви, кресты, да иконы,
Глаза Богородицы в пол лица,
И в церкви свеча, догорая,
Способна ещё исцелять.
Под литургию и Авве Мария,
Плачет, раскулачена  догола,
Христианская наша страна.
А в Пасху все славят Христа,
Красят пасхальные яйца,
И хором   поют « Лазаря».
И внемля Библейскому слову,
Ждут Воскресение Христа.

Потянется тихо к Престолу,
Коснётся губами причастия,
И оживает  русская   душа.
А утром, с больной головой,
Очнувшись, потянется снова,
За рюмкой, за чаркой живой.
И снова  на подвиг готовый,
Навстречу Священному  зову,
В сиянии  мечтаний  и  грёз,
Подчас безрассудно - весёлый,
Пойдёт протрезвевший народ…

Над истовой   русской верой,
Ей- богу, смеяться  грешно.
Летит над Россией «Осанна»,
Ты русский иль нет - всё равно,
Вместе прожили и горе и радость,
Больше не на кого нам  уповать,
С Россией нам жить и страдать,
Мы призваны  ЗДЕСЬ  умирать.

             2

Россия   моя, навеки  заветная,
Неужели, как  маленькой  речке,
Тебе  задан   режим   умирания?
И вся  жизнь, все её проявления,
Обречены  на медленное угасание?
Нет, Россия, ты будешь! Ты есть!
И садам твоим  на земле –цвесть!
Песням твоим на просторах звучать!
И детям  расти, и рекам бежать…

Россия   моя, навеки  заветная,
Прикоснись золотыми лучами,
К голубым  своим  рекам, озёрам,
К белоствольным своим берёзам,
Услышь на заре - соловейка поёт,
И солнышко  утром   встаёт,
Излучая свой ласковый свет,
Изливая  на  нас  благодать.
Всё  плохое, что было забудь, 
Пусть исчезнет оно, словно тень,
В жаркий  июльский полдень.

Россия  моя,  навеки  заветная!
Ты нам Богом навеки завещана!
Потому, что умрём мы, а родина,
Ты, Россия, ты будешь! Ты есть!
И садам твоим  на земле –цвесть!
Песням твоим на просторах звучать!
И детям  расти, и рекам бежать…
Потому что мы были!  мы жили!
И беды и войны, единой судьбой
Мы  пережили, Россия,  с тобой.


Рецензии