Как в курной и грязной бане

Как в курной и грязной бане,
Православные миряне,
Всё рассудку вопреки:
Всё не так в ней и не этак,
Дым и тот Отчизны едок,
Знал бы ты, далёкий предок,
Как стучится он в виски,

Перехватывает горло,
Прошибает до нутра...
Спаси Бог, - дыханье спёрло.
Эта песня не стара.

Где твоя, Россия, сила?
Где её ты износила,
И какой волною смыло
Удаль прежнюю твою?

Дьявол тешится, хохочет,
Злой, ледащий, словно кочет,
Как же он, нечистый, хочет
Тебя вмазать в колею,
Но тебе ничто не снится
У обрыва на краю.
Только взгляд чуть-чуть мутится.

С головой ушла в снега...
Ветры в поле резки, грубы,
Обжигает холод губы.
Где омёты, где стога?

Всем ветрам давно открыта
И, кляня опять мороз,
Горькой участью повита,
Ты в овчины прячешь нос.
     20.01.1997г.


Рецензии