Баллада о матросских ботинках

...И всех, кто был участником парада,
За месяц до того, как был парад,
Торжественно построили у склада –
Святилища учебного отряда –
И лично обувь нам вручил начсклад.

И был нам сон – немыслимая роскошь
(Мол, что за служба – лёжа на боку?),
И мы с рассвета дружно «тянем ножку»,
И держим строй, и ледяную крошку
Размалываем в серую муку.

И только строй! И нет нам воскресений!
И нам с утра как проклятым спешить –
Долбить бетон, как бы задавшись целью:
Подошвами поднять землетрясенье
И плац до основанья сокрушить.

Наш день: от повторенья – к повторенью,
Чтоб все движенья чётки и точны.
Единственная плата за уменье –
До отупенья пот и вдохновенье...
Наш пот, а вдохновенье – старшины.

А время шло отдельно, монотонно.
И вот однажды зло и не спеша
Шагнули мы – и громом по бетону
Он прозвучал – единый и огромный
Державный Строевой Парадный Шаг!

И что там  все батальные полотна,
Ряды в изображении немом,
Застывшие негусто и неплотно!
Мы шли – и главным было чувство локтя
В значеньях переносном и прямом.

Мы выиграли в этом поединке.
А за день до того, как был парад,
Мы сдали непарадные ботинки.
И долго матершинные поминки
По ним справлял воинственный начсклад...

На каблуках железные подковки,
Подмётки и ранты – прочнее нет.
Внушительный предмет экипировки:
Мне при спокойной жизни той обновки
Хватило бы с лихвой на десять лет.


Рецензии
Очень понравилось! Здорово написано, легко читается!

Тахмина Куковкина   04.11.2015 09:22     Заявить о нарушении
Спасибо! Да, не случайно это стихотворение в 1986 г. вошло в подборку в журнале "Юность" и в сборник "Стихи этого года. 1987" (Москва, "Советский писатель")...

Владимир Парамонов Мемориальная   09.11.2015 09:00   Заявить о нарушении