Глядят на нас с военных снимков лица

Когда война стучалась в каждый дом
В разрывах мин, огнём из автоматов .
С каким же скорбным, горестным лицом
В бой провожала женщина солдата.

В глазах застыли гнев к врагу, печаль,
Мольба, чтобы ушёл не безвозвратно.
И уходил солдат на подвиг ратный.
Туманилась безоблачная даль.

Работая за брата и за мужа,
Ждала, ждала вестей  с передовой,
И труд её был грозное оружие
В бою с фашистской проклятой ордой.

Сама пахала, сеяла, косила,
На пушки, танки плавила металл,
Открыв в себе недюженные силы,
Каких во век никто ещё не знал!

Сама детишек малых поднимала,
Четыре тяжких года – всё одна!
И голодала, и недосыпала,
Но только твёрдо верила она:

Наступит час победы долгожданный!
Тогда с последней точки огневой
ЕЁ солдат, её герой желанный
Назло смертям, к ней явится живой!

Да как же этой верой не гордиться
И дань великой силе не отдать?!
…Глядят на нас с военных снимков лица
Тех, кто умел любить и побеждать.


Рецензии
До слёз, проникновенное стихотворение. Хотелось бы, чтобы его прочитали, как можно больше людей. Автору, светлая память.

Павлова Наталья Ивановна   24.03.2020 11:13     Заявить о нарушении
Я стараюсь читать её стихи, когда приглашают в школу, в музей. С теплом,

Галина Минакова 2   10.07.2020 09:12   Заявить о нарушении