Любовь бывает разная...

Любовь бывает разная:и твёрдая,
и жидкая,бывает и газообразная.
Твёрдая,как камень, как глыба,так придавит,
что не вздохнуть, не выдохнуть, раздавит.
Жидкая, водой сквозь пальцы протекает,
куда её несёт, она сама не знает.

Любовь газообразная совсем неуловима,
накроет словно облако и проплывает мимо.
Любовь бывает яркой, небесною кометой,
на деле же окажется грошовою монетой.
Ещё бывает песней любовь неспетой,
забытой и потерянной, никем не обогретой.

Ещё любовь- жалейка на свете проживает,
она слезой-росою все раны заживляет,
сама в неволе чахнет, но  не сдаётся,
отчаянно и преданно служенью отдаётся.
Любовь бывает грешной, бывает вороватой,
разрушит и погубит, и будет виноватой.

Любовь бывает юной, незрелой, кисловатой,
немного неуклюжей, немного угловатой.
Ещё бывает поздняя, последняя любовь,
неистово отчаянно сердца волнует вновь,
она, как бабье лето, пред холодом зимы,
уставшим одиноким подарит свои сны.

А есть любовь земная, простая, без узора,
и в радости, и в горе она – опора,
в словах она не тонет, в цветах не утопает,
по чернозёму ходит, не в небесах летает.
Бывает, кто- то быстро любовь свою находит,
а кто-то за любовью сто башмаков исходит.

Кому-то посчастливится найти свою навеки,
другому же приходится облазить все сусеки
и наскрести пригоршню, пусть скудную,
но, всё же, она его согреет, она ему поможет.
Любовь бывает разная, любовь бывает всякая,
красивая, не очень и даже косолапая.

И нам бы научиться любою дорожить-
ведь без неё на свете нам просто не прожить.
           (2013г.)


Рецензии