Распродажа родной природы

Нам трепетно входить бы в храм природы,
Хвалу его творцу бы воздавать,
А не врываться в лес на вездеходах
И не ломать его, не продавать…

Грибы, орехи, сладкая малинка
Для многих только ходовой товар.
Хотят надрать побольше, чтоб на рынке
Иметь за них какой-нибудь навар.

На бурной всеприродной распродаже
Ассортимент широк. На всё есть спрос.
Весною как-то продавали даже
Живую кровь молоденьких берёз.

Берёзки те в лесу стонали, стыли,
Когда рубили их наискосок.
И долго тёк в огромные бутыли
Как слёзы, чистый, золотистый сок.

А летом выживали на пределе.
Качали грустно зеленью голов.
Чернели раны в белоснежном теле
Навеки искалеченных стволов.

В густых борах, где птицы пели мило,
Где зрели солнца вкусные дары,
Теперь ревут истошно бензопилы,
Стучат с утра до ночи топоры.

И в виде брёвен в стояках из стали
На запад едет русская краса.
От вырубок давно сквозными стали
Все ранее дремучие леса.

Природа наша, песенна, крылата,
Используется в роли платежа,
Тисками из железа крепко сжата
Под лезвием сыновнего ножа.

Распродаём природу так родную,
Как будто лет не будет впереди,
Как будто нам взамен дадут иную.
И сердце камнем спит в немой груди.

Когда же только люди осознают:
Природа – мать, в ней жизни всей исток,
И от людской руки не пострадают
Ни деревце, ни ветка, ни листок?..

             (Фото из интернета)


Рецензии