Ноябрь

Ноябрь, ноябрь — мой хмурый брат!
Закутанный в хламиду из тумана.
Так холоден твой неприютный взгляд,
Который осень солнцем не ласкала.
Сырые ветви холодит роса,
На лист опавший, как слеза стекая.
Крик журавлей, летящих в небесах,
Разносит эхо, в облаках играя.
Твой тихий дождь с рассвета до темна
Тревожит окна монотонным стуком.
Шипят в камине мокрые дрова,
И я дремлю, объятый этим звуком.
Осенний сон — печальный вальс,
Танцуешь ты с опавшею листвою,
И звуки ветра, словно скрипки плач,
Повсюду мчатся следом за тобою.
А то присядешь на сырой скамье,
В холодном парке на пустой аллее,
И осень шёпотом прочтёт тебе
Стихи печальные, об одинокой фее.
Ноябрь, ноябрь — мой одинокий брат!
Печаль прозрачная твоей подругой стала.
Тоска и грусть в твоих объятьях спят,
Но лишь любовь тебя не обнимала.
Скиталец мрачный, в пелене дождя,
Всю ночь идёшь меж спящими домами,
Не слышно, к окнам тёмным подходя,
Где девы спят с красивыми телами.
Но никогда — о, мой печальный брат,
Не будешь ты согрет теплом и лаской!
Надёжно двери тёплый дом хранят,
И эта жизнь останется лишь сказкой.
Изгнанник вечный!  Нелюбимый сын!
Зачем к тебе так небеса жестоки?
Тебя жалею только я один,
Когда пишу, сквозь слёзы эти строки...
Ноябрь, ноябрь,  а может это я
Бреду сквозь ночь, иссеченный дождями?
И нету в мире места для меня,
Как только плыть по небу с облаками...
Ты видел, как я в мир пришёл,
Как прожил жизнь, с тоскою бесконечной,
Тепло искал, да так и не нашёл…
Идём мой брат! В страну печали вечной...


Рецензии
Вот он какой Ваш ноябрь... печальный, иссеченный дождями, вечно что-то ищущий,хмурый и бесприютный... но все же по-своему очаровательный!

Клавдия Семеновна   18.11.2016 19:14     Заявить о нарушении
Сколько эмоций прощальных!

Королева Татьяна   19.11.2017 14:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.